tag:blogger.com,1999:blog-6614162695743181725.post5923804201774742394..comments2024-03-12T09:18:24.235+01:00Comments on CulturAgriCulturE: 128- Agroécologie -7- L'agriculture, toujours plus verteChristophe Bouchethttp://www.blogger.com/profile/06516667254500962615noreply@blogger.comBlogger13125tag:blogger.com,1999:blog-6614162695743181725.post-34250382052466798252018-05-08T07:07:34.883+02:002018-05-08T07:07:34.883+02:00Ok, comme vous dites il est intéressant de suivre ...Ok, comme vous dites il est intéressant de suivre l’évolution du modèle. Je ne suis cependant pas convaincu que ce soit généralisable. Mais c’est sans aucun doute une expérience passionnante. Ceci dit, mon expérience personnelle me montre qu’une culture flanche rarement seule. Ce sont en général les conditions climatiques qui, soit affectent la germination ou la pollinisation, soit qui favorisent le développement des maladies ou ravageurs, et ces phénomènes sont presque toujours généralisés à de nombreuses cultures. Et ensuite, je vous rassure pour l’avenir des firmes de pesticides, elles ont senti le vent tourner depuis longtemps, et disposent toutes d’une division bio en plein développement, très lucrative.Christophe Bouchethttps://www.blogger.com/profile/06516667254500962615noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6614162695743181725.post-85431620926194219672018-05-07T23:45:23.588+02:002018-05-07T23:45:23.588+02:00Il est ressorti de ma discussion avec l'agricu...Il est ressorti de ma discussion avec l'agriculteur que son investissement pour un champ de colza est très faible, quelques kilos de graines, une préparation minimale du terrain. En cas d'échec, la perte est donc limitée. D'autre part, on est à l'opposé de la monoculture. Au contraire, de nombreuses plantes sont cultivées (céréales, tournesols, colza, lentilles, mélanges destinés à l'alimentation animale...), dont certaines transformées à la ferme et/ou vendues directement au consommateur. La conversion de cette exploitation en bio étant récente, il est certainement trop tôt pour valider le modèle, mais s'il s’avérait que ça marche, alors ce serait génial, sauf peut-être pour certaines firmes qui vendent des pesticides chimiques... En tout cas j'espère et je suivrai de près cette aventure, et j'achèterai mon huile, ma farine et mes lentilles ici, car manger c'est voter.Olivier Bailleuxhttps://www.blogger.com/profile/13892201578871115809noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6614162695743181725.post-29254605230407111742018-05-07T22:01:52.087+02:002018-05-07T22:01:52.087+02:00D'accord. Mais ne trouvez-vous pas problématiq...D'accord. Mais ne trouvez-vous pas problématique, une activité économique (n'oublions pas que l'agriculture est un métier duquel l'agriculteur doit extraire un revenu) qui donne une ané un résultat médiocre, et l'autre année un résultat nul? Accepteriez-vous, pour vous-même, cette situation? Ne trouvez-vous pas cohérent qu'un agriculteur cherche à sécuriser ses propres revenus?Christophe Bouchethttps://www.blogger.com/profile/06516667254500962615noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6614162695743181725.post-60125686491171822492018-05-07T21:29:22.026+02:002018-05-07T21:29:22.026+02:00Ça, je peux le comprendre. Je suis convaincu depui...Ça, je peux le comprendre. Je suis convaincu depuis longtemps qu'on ne paie pas le nourriture à son juste prix. Ce qui d'ailleurs contribue à inciter beaucoup de gens, à commencer par moi, à manger trop avec à la clé des problèmes de santé...Olivier Bailleuxhttps://www.blogger.com/profile/13892201578871115809noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6614162695743181725.post-25663706901488498362018-05-07T21:26:57.184+02:002018-05-07T21:26:57.184+02:00Ce producteur n'a quasiment rien récolté l'...Ce producteur n'a quasiment rien récolté l'année dernière en colza et espère cette année un rendement de 5 quintaux à l’hectare. Ce ne sont pas vraiment des rendements de gens qui traitent :-).Olivier Bailleuxhttps://www.blogger.com/profile/13892201578871115809noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6614162695743181725.post-91333941990127548872018-05-01T20:41:03.658+02:002018-05-01T20:41:03.658+02:00Cependant, vous avez raison dans le fond. Certaine...Cependant, vous avez raison dans le fond. Certaines pratiques culturales sont clairement préjudiciables à l'environnement et aux sols. On le sait. Mais je crois que le pire n'est pas tant la pratique culturales en elle-même, sinon la monoculture qui s'est développée dans certaines régions dans les années 70, avec la décision politique du remembrement, qui a conduit à une élimination à grande échelle de haies et de fossés afin de créer des structures plus grandes et plus productives. Et ça a très bien marché. A l'époque, l'environnement était plus un emmerdement qu'une préoccupation. On ne refait pas l'histoire. Et il est difficile de revenir en arrière, ne serait-ce que pour des motifs économiques. Il serait bon que nos gouvernants, s'ils sont convaincus de la nécessité de revenir en arrière, libère des fonds afin d'aider les agriculteurs dans ces changements. Il n'est facile pour personne de décider de produire moins (dans ce cas par réduction de surface), et de faire des dépenses environnementales, quand la situation économique est déjà difficile.Christophe Bouchethttps://www.blogger.com/profile/06516667254500962615noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6614162695743181725.post-65063565229358512722018-05-01T20:34:55.290+02:002018-05-01T20:34:55.290+02:00La difficulté avec les gens qui vous disent les ch...La difficulté avec les gens qui vous disent les choses, c'est qu'ils n'ont pas forcément de choses à vous montrer pour le prouver. Je ne connais pas cet agriculteur, et je ne connais pas non plus la culture du colza. Donc je ne dis rien. Cependant, sachez que la plupart des cultures bio reçoivent une grande quantité de pesticides. La différence, ce sont des pesticides autorisés en bio, en général d'origine naturelle (ce qui ne garantit pas leur inocuité, la nature n'est pas bonne, elle est même cruelle). Je consacre une série à ce problème, que je considère grave, dans mon blog. Je vous invite à chercher les articles de ma série intitulée Naturel vs synthétique, ou ceux sur la protection phytosanitaire. <br />Je ne cherche pas spécialement à vous convaincre, mais plutôt à vous ouvrir les yeux, pour que vous vous rendiez compte que rien n'est tout blanc, rien n'est tout noir.Christophe Bouchethttps://www.blogger.com/profile/06516667254500962615noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6614162695743181725.post-5248338256091903982018-05-01T20:28:50.971+02:002018-05-01T20:28:50.971+02:00Claude et Lydia Bourguignon sont très médiatiques ...Claude et Lydia Bourguignon sont très médiatiques et très controversés. On pourrait dire qu'ils explitent à fond un filon très juteux. Le fond de leur discours est juste, attention, et c'est bien ce qui les rend dangereux. Je vous conseille la lecture d'un article plein de liens et de références qui pourrait faire balancier avec ce que vous en pensez. Ceci dit, il est probable que la vérité se situe entre les deux. http://www.forumphyto.fr/2014/11/19/bourguignon-agronome-specialiste-des-sols-et-a-la-derive/ <br />Christophe Bouchethttps://www.blogger.com/profile/06516667254500962615noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6614162695743181725.post-68527748018715869102018-04-30T23:43:42.185+02:002018-04-30T23:43:42.185+02:00Mais rassurez-vous, je ne doute pas de la sincérit...Mais rassurez-vous, je ne doute pas de la sincérité des vos propos. <br /><br />Maintenant, à la suite de nos discussions sur Twitter, je suis allé voir les champs de colza de la vallée de la Vingeanne et je suis tombé sur un champs de colza bio. Je suis allé voir le producteur, j'ai discuté avec lui et je lui ai demandé quels pesticides il utilisait. Sa réponse est catégorique : absolument aucun pesticide. Zéro insecticide, zéro fongicide, rien. Et j'ai un très haut niveau de confiance en ce qu'il m'a dit. Je ne pense pas qu'il pourrait tricher sans être très vite démasqué. Ce petit producteur presse lui-même son huile (colza, tournesol), moud lui même sa farine, fourni en graine un élevage de porcs bio en plein air.Olivier Bailleuxhttps://www.blogger.com/profile/13892201578871115809noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6614162695743181725.post-35385652762198216752018-04-30T23:23:09.530+02:002018-04-30T23:23:09.530+02:00Je suis universitaire, enseignant en informatique ...Je suis universitaire, enseignant en informatique et chercheur en intelligence artificielle (IA). J'ai peur de la chimie comme certains ont peur de la radioactivité ou de l'IA. Mais j'ai aussi peur de l'IA ! Du moins des utilisations qui risquent d'en être faites par excès de confiance envers des scientifiques et ingénieurs ayant tendance à ne voir que le bons cotés des technologies qu'ils développent. Mais pour moi la vérité n'existe pas. Il y a juste des niveaux de confiance et de croyances plus ou moins élevés. Disons que mon degré de croyance est très très proche de 1.0 sur le fait que la Terre est à peu près sphérique et pas plate. Pour le reste, glyphosate, électrosensibilité, aluminium dans les vaccins, linky etc etc, mon niveau de confiance envers chaque hypothèse émise dépend de qui dit "c'est vrai", de qui dit "c'est faux" et de qui dit "je ne sais pas" parmi les personnes aux compétences scientifiques desquelles je prête un certain niveau de confiance. Par exemple ce que pense Claude Bourguignon qui a passé une grande partie de sa vie a étudier les sols (et pas du tout à étudier la diplomatie, j'en ai bien peur), et qui a une formation scientifique (jusqu'à plus ample informé), m'inspire un certain niveau de confiance.Olivier Bailleuxhttps://www.blogger.com/profile/13892201578871115809noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6614162695743181725.post-38228206796541139342018-04-26T23:48:26.321+02:002018-04-26T23:48:26.321+02:00Mais surtout, ne vous méprenez pas sur mes intenti...Mais surtout, ne vous méprenez pas sur mes intentions. Je comprend vos doutes. Je ne connais pas votre métier, mais il est probable que si nous en parlions, je vous sortirais quelques superbes âneries qui vous feraient sauter au plafond, par méconnaissance, idées préconçues, ou désinformation. Il y a actuellement, particulièrement en France, un vaste mouvement qui distille une méfiance et une peur vis à vis de l’agriculture, dont un des fers de lance est Elise Lucet, un autre est Stéphane Foucard, du Monde, qui pilonnent jour après jour une agriculture pourtant trèsévoluée, et contrairement à ce qu’ils font croire, très saine. Il y a des progrès à faire? C’est évident, mais nous produisons actuellement des aliments beaucoup plus sain qu’il y a 30 ans.Christophe Bouchethttps://www.blogger.com/profile/06516667254500962615noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6614162695743181725.post-37129438153291989482018-04-26T23:41:19.144+02:002018-04-26T23:41:19.144+02:00Comme tout bon agriculteur, ils possèdent des pulv...Comme tout bon agriculteur, ils possèdent des pulvérisateurs, ce qui est parfaitement normal. Comme il n’y a pas de haie, vous les voyez. Ailleurs vous ne les voyez pas, mais ils y sont aussi. Les agriculteurs bio en ont aussi. Je ne connais pas spécialement votre région (Dijon, c’est bien ça?), bien que j’y aie fait un stage il y a très longtemps, à une époque où je me destinais à la forêt. Ceci dit, personnellement je n’aime pas beaucoup ces régions sans haies ni bois ni relief. Mais il y a fort à parier que sous une apparence de monoculture, il y a des agriculteurs compétents, certains en agriculture de conservation, appliquant les techniques de rotation, peut-être même de jachère, et par là, oui, ils se rapprochent du bio. Il est probable que vu de l’extérieur ça ne se voie pas beaucoup, mais que la réalité soit très différente. Quand vous parlez de rationnalisation poussée à l’extrême, vous semblez oublier qu’une ferme est une entreprise, et qu’un agriculteur est un chef d’entreprise. Et comme tel il n’a pas d’autre choix que de rationnaliser. Je ne sais pas quelle est votre branche d’activité et votre métier, mais laissez-vous beaucoup de place au hasard? Christophe Bouchethttps://www.blogger.com/profile/06516667254500962615noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6614162695743181725.post-78012724026659000162018-04-26T22:45:48.098+02:002018-04-26T22:45:48.098+02:00Dans ma région, certaines exploitations sont de vé...Dans ma région, certaines exploitations sont de véritable entreprises possédant de très gros engins agricoles et exploitant des centaines (peut être des milliers) d'hectares. Il ont même des engins qui ressemblent à des bonbonnes roulantes et qui sont uniquement dédiés à la pulvérisation. Dans les champs qu'ils cultivent, on voit juste des céréales ou du colza, et strictement aucune autre plante au sol. Voir ces cultures donne le sentiment d'une rationalisation poussée à l’extrême qui ne laisse pas la moindre place au hasard ni à la nature. C'est très flippant. J'ai l'impression qu'on est vraiment loin d'un rapprochement avec la tendance bio.Olivier Bailleuxhttps://www.blogger.com/profile/13892201578871115809noreply@blogger.com