Voy a
intentar explicar los distintos métodos de producción empleados en agricultura.
Actualmente se distinguen, en los mercados, el Bio o producción ecológica, y el
resto, agrupado bajo el nombre genérico de “producción convencional”. Sin
embargo, el Bio se divide al menos en dos opciones: agricultura ecológica y
agricultura biodinámica. De su lado, la agricultura convencional se divide al
menos en tres opciones: agricultura tradicional, agricultura convencional y
agricultura integrada.
¿Por qué no
se conoce esto? Por culpa del modo de distribución de los productos. Los
mayoristas, al igual que los supermercados, no pueden o no quieren tener más de
dos líneas de productos, ya que les complicaría la distribución y la
comunicación, y podría provocarles un aumento de los costes de almacenamiento y
de gestión de tienda. Así que prefieren limitar a dos gamas de productos, los
productos ecológicos (sin distinción) y los productos convencionales (sin
distinción tampoco). Sin embargo, existen grandes diferencias entre los métodos
productivos.
Pues voy a
intentar explicar todo esto de una manera sencilla.
Tengo
previsto hacerlo en tres publicaciones. La primera, hoy, sobre agricultura
convencional, la segunda sobre agricultura ecológica, y la tercera sobre lo que
llamo la tercera vía, la producción integrada.
AGRICULTURA
TRADICIONAL
Es el modo de
producción en el origen de todas las formas actuales de agricultura. Se basa en
una agricultura principalmente de subsistencia, muy artesanal. Sigue siendo el
modo productivo más habitual en las partes del mundo donde la modernidad
todavía no ha modificado profundamente los hábitos.
Hasta el
final del siglo XIX, era el único modo productivo en el planeta, solo con
algunas variaciones locales, y variaciones sociales.
¿Cómo se
puede caracterizar?
Por una
tradición verbal y práctica, por una falta de conocimiento científico, pero por
un importante conocimiento de las interrelaciones y de los ritmos naturales,
basado en la observación y la tradición.
También se
puede caracterizar por la utilización principal de la tracción animal y el
trabajo manual, y por una mecanización ausente o rudimentaria.
Durante mucho
tiempo, ha sido el método utilizado en fincas grandes o latifundios, pero de
una manera feudal o esclavista. Hoy es una agricultura de fincas pequeñas, una
economía familiar.
En las
numerosas regiones del mundo donde este método productivo sigue siendo el principal,
es una agricultura frágil, ya que es muy dependiente de las condiciones
climáticas. Recibe bastante ayuda de las ONG a través de misiones a menudo
centradas en la apertura de pozos para limitar la dependencia al clima.
También forman los agricultores a técnicas de producción más precisas con el fin de enseñarles a mejorar sus rendimientos a través de mejores prácticas agronómicas (evitar las quemas por ejemplo, o gestionar la rotación de los cultivos, o aprender a limitar los efectos de la erosión, o gestionar mejor el riego y los recursos hídricos).
También forman los agricultores a técnicas de producción más precisas con el fin de enseñarles a mejorar sus rendimientos a través de mejores prácticas agronómicas (evitar las quemas por ejemplo, o gestionar la rotación de los cultivos, o aprender a limitar los efectos de la erosión, o gestionar mejor el riego y los recursos hídricos).
El objetivo
inicial de este tipo de producción es la alimentación del grupo, el
funcionamiento de una micro sociedad humana, alrededor de la agricultura como
actividad principal. Permite el desarrollo de numerosas actividades artesanales
(tejeduría, herrería, cerámica…). Esta actividad genera pocos ingresos, excepto
lo que puede ser vendido en los mercados directos de proximidad.
La producción agrícola tradicional es muy cercana a una producción ecológica, e incluso biodinámica, pero no por filosofía, sino por obligación. Sin embargo no hay generalmente rechazo de los tratamientos o de la química, pero más bien una dificultad para acceder a técnicas más modernas.
La producción agrícola tradicional es muy cercana a una producción ecológica, e incluso biodinámica, pero no por filosofía, sino por obligación. Sin embargo no hay generalmente rechazo de los tratamientos o de la química, pero más bien una dificultad para acceder a técnicas más modernas.
Este tipo de
agricultura, a menudo comete ciertos errores que llevan a pérdidas de
producción, e incluso a pérdidas de superficie agrícola:
- - Laboreos
y métodos de cultivo (riego, fertilización, quema de rastrojos) que favorecen
la erosión de los suelos, su degradación y su pérdida de fertilidad.
- - Gestión
global de los cultivos basada sobre técnicas que favorecen los desequilibrios
vegetativos y provocando numerosas necesidades de corrección, nutricional y
fitosanitaria (los desequilibrios nutricionales aumentan los problemas
sanitarios).
- - Poca
o ninguna preocupación medioambiental.
- - Poca
o ninguna racionalización en la gestión del agua.
Veterinarios
suelen visitarlos para vacunar y vigilar los rebaños, para evitar los riesgos
de epidemias, pero los cultivos quedan casi totalmente sometidos a los riesgos
climáticos. Hay que decir que una agricultura tan artesanal y pobre no es
atractiva para los proveedores, y las empresas no hacen muchos esfuerzos para
ayudar una agricultura poco acostumbrada a invertir o a gastar dinero en
suministros. En determinadas zonas, cooperativas de se están implantando, para
ayudar esos agricultores a dominar, desarrollar y comercializar sus
producciones. Puede servir de intermediario entre proveedores y agricultores.
Sin embargo
esta estructura social secular se vuelve frágil frente a las ambiciones de
empresas agroalimentarias no siempre escrupulosas. Estos agricultores son
dianas fáciles para empresas comerciales que buscan vender productos de todos
tipos, o desarrollar grandes estructuras productivas que pueden perturbar
gravemente el funcionamiento social de estas zonas.
Estas
modernizaciones de zonas rurales tradicionales no siempre son malas si se
piensan y se organizan de manera correcta, y pueden, a fin de cuenta, ser muy
útiles para mejorar la fragilidad y la dependencia económica y social, pero a
la condición de no dejar de lado los fundamentos de la organización humana,
cultural y social del lugar.
Para
concluir, solo quiero apuntar que, en los países industrializados, los
agricultores que desean hacer una agricultura tradicional no se orientan hacia
este método productivo, sino que eligen casi sistemáticamente la agricultura
ecológica.
AGRICULTURA
CONVENCIONAL
Se trata
simplemente del estado actual de la agricultura en general, es decir la
evolución de la agricultura tradicional después de haber integrado poco a poco
todas las técnicas de modernización, a medida que se han presentado.
En realidad,
no hay una forma de agricultura convencional, pero una infinidad de variantes,
todas basadas en este principio. El objetivo de origen es la mejora de los
resultados productivos, acompañada de una reducción del coste, así como de la
penibilidad y de los riesgos vinculados con el trabajo, como lo han hecho todas
la actividades humanas desde siempre.
La palabra
convencional no tiene mucho sentido en este caso, pero bajo esta denominación,
se entiende generalmente una agricultura aprovechando todas las técnicas
modernas disponibles (mecanización, riego, fertilización, protección
fitosanitaria, uso de medios avanzados de telecomunicación como el GPS para
trabajar de una manera más exacta).
Entre la
agricultura tradicional la más “primitiva” que describo primero, y la
agricultura convencional la más moderna, existen numerosas variaciones, todas
catalogadas como “producción convencional”, aunque muchas veces, no tienen
mucho que ver entre ellas.
Todas las
técnicas utilizadas buscan mejorar los resultados productivos, con rendimientos
elevados y minimización del desperdicio.
Se ha
criticado, y se sigue criticando mucho esta orientación productivista, pero hay
que observar las cosas de cierta altura de miras.
Los
agricultores no suelen hacer las cosas de cualquier manera. Gestionan sus
fincas como empresas, con cálculos detallados de costes y planes precisos de
inversiones. Usan, a nivel agrícola, los mismos modos de razonamiento que en
cualquier empresa industrial o de servicios.
Al igual que
en cualquier actividad, ha habido abusos, pero es cada vez menos el caso, ya
que la economía de las empresas ya no lo permite. Los aportes de fertilizantes
se calculan de la manera más exacta posible, los tratamientos se realizan con
máquinas siempre más precisas y eficientes, para evitar los riesgos de pérdidas
de producto y los despilfarros de todos tipos (todo producto perdido es también
dinero perdido).
Aquí también,
los protocolos de producción se están imponiendo en la mayoría de las empresas,
buscando el control de la calidad del trabajo y verificando que cada
intervención, de cualquier tipo, se haya correctamente estudiado previamente
(control del proceso de decisión).
Las
estructuras de comercialización no pueden más permitirse poner a la venta un
producto cuyos controles no sean los suficientes. Los recientes escándalos alimentarios
de todos tipos ponen en peligro numerosas profesiones y actividades que giran
en torno a los alimentos, por culpa de algunos deshonestos o incompetentes.
Estos protocolos intentan evitarlos, y a consolidar los que trabajan bien, que
son la muy amplia mayoría, ofreciendo una garantía y una trazabilidad que no
existía hasta hace poco.
Una vez más,
no es ni la primera, ni la última vez que lo digo, la agricultura ha operado,
desde varios años, una revolución interna que cambia totalmente la situación.
Es verdad que
todavía se puede progresar, pero digo que la agricultura convencional hoy, es
una agricultura gestionada por buenos profesionales, controlada por
administraciones y organismos privados efectivos y exigentes. Eso hace que sea
una agricultura eficiente, segura y siempre más respetuosa del medio ambiente y
de la salud.
Los rumores y
los temores creados y mantenidos por determinados grupos de presión son ahora
falsos, y buscan principalmente a desviar los hábitos de consumo mediante la
creación de una necesidad artificial e injustificada.
Es lamentable que la
agricultura convencional sea el objeto de una campaña de desprestigio tan
virulenta, por grupos que no necesitan preocuparse de saber si van a ser capaces
de tener lo suficiente para comer mañana (es una preocupación de estómago
lleno), mientras que este tipo de agricultura representa la producción de
alimentos de más de 90% de la humanidad.El próximo capítulo de esta serie sera sobre agricultura ecológica.
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