dimanche 6 avril 2014

13- L'éclaircissage

Les espèces végétales fleurissent pour produire leurs fruits, qui sont leurs semences, leurs organes de reproduction.
La pollinisation permet à la fleur d’être fécondée par du pollen, soit de la même fleur, soit d’une autre. Les organismes pollinisateurs, en particulier les abeilles, jouent un rôle important dans ce processus, en servant de moyen de transport pour le pollen.
Ensuite, les fleurs non fécondées vont chuter, puis se produira un phénomène de chute naturelle de petits fruits. Les fruits restant arriveront jusqu’à maturité.
L’agriculteur suit et accompagne ce processus. Quand les chutes naturelles sont terminées, la plante supporte encore un nombre de fruits qui va être variable en fonction des conditions de floraisons, physiologiques et climatiques. L’agriculteur sait, par expérience, le nombre optimal de fruits à laisser sur la plante, ou sur l’organe qui porte les fleurs, de manière à garantir des qualités commerciales et gustatives optimales.
L’éclaircissage consiste à éliminer les fruits en surnombre, lorsque le cas se présente. Il existe plusieurs manières et moments pour le faire.
Dans le cas du pêcher, on peut éclaircir en fleur et sur petit fruit, toujours manuellement. On en profite parfois pour éliminer certaines pousses qui sont mal situées dans l’arbre.
Voici quelques illustrations du travail. Dans ce cas, l’objectif est de laisser 4 fruits par rameau, sur pêche et sur nectarine.

Rameau de pêcher avant éclaircissage.

Le même rameau après éclaircissage

Rameau de nectarinier avant éclaircissage

 Le même rameau après éclaircissage

Le rang d’arbres en cours d’éclaircissage. Remarquez le sol, couvert de fruits et de pousses après le passage des ouvriers.



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