Les espèces végétales fleurissent pour
produire leurs fruits, qui sont leurs semences, leurs organes de reproduction.
La pollinisation permet à la fleur d’être
fécondée par du pollen, soit de la même fleur, soit d’une autre. Les organismes
pollinisateurs, en particulier les abeilles, jouent un rôle important dans ce
processus, en servant de moyen de transport pour le pollen.
Ensuite, les fleurs non fécondées vont chuter,
puis se produira un phénomène de chute naturelle de petits fruits. Les fruits
restant arriveront jusqu’à maturité.
L’agriculteur suit et accompagne ce
processus. Quand les chutes naturelles sont terminées, la plante supporte
encore un nombre de fruits qui va être variable en fonction des conditions de
floraisons, physiologiques et climatiques. L’agriculteur sait, par expérience,
le nombre optimal de fruits à laisser sur la plante, ou sur l’organe qui porte
les fleurs, de manière à garantir des qualités commerciales et gustatives
optimales.
L’éclaircissage consiste à éliminer les
fruits en surnombre, lorsque le cas se présente. Il existe plusieurs manières
et moments pour le faire.
Dans le cas du pêcher, on peut éclaircir en
fleur et sur petit fruit, toujours manuellement. On en profite parfois pour
éliminer certaines pousses qui sont mal situées dans l’arbre.
Voici quelques illustrations du travail. Dans
ce cas, l’objectif est de laisser 4 fruits par rameau, sur pêche et sur
nectarine.
Rameau de pêcher avant éclaircissage.
Le même rameau après éclaircissage
Rameau de nectarinier avant éclaircissage
Le même rameau après éclaircissage
Le rang d’arbres en cours d’éclaircissage. Remarquez
le sol, couvert de fruits et de pousses après le passage des ouvriers.
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