Las especies
vegetales florecen para producir sus frutos, que son sus semillas, sus órganos
de reproducción.
La polinización
permite que la flor sea fecundada por polen procedente, o de la misma flor, o
de otra. Los organismos polinizadores, especialmente las abejas, tienen un
papel importante en este proceso, por servir de medio de transporte para el
polen.
Después, las
flores no fecundadas se caen, luego ocurrirá un fenómeno de caída natural de
pequeños frutos. Los frutos restantes llagaran hasta la madurez.
El agricultor
sigue y acompaña este proceso. Cuando las caídas naturales se terminan, la
planta soporta un número de frutos variable en función de las condiciones de
floración, fisiológicas y climáticas.
El agricultor
sabe, por experiencia, el número óptimo de frutos a dejar en la planta, o sobre
el órgano que lleva los frutos, para garantizar unas cualidades comerciales y
gustativas óptimas.
El aclareo
consiste en eliminar los frutos en exceso, cuando es necesario. Existen varios
momentos y varias formas de hacerlo.
En el caso
del melocotonero, se puede hacer en inicio de floración, o con los frutos
pequeños, siempre manualmente. También se puede aprovechar ese momento para eliminar algunos brotes
mal situados en el árbol.
A continuación,
algunas fotos del trabajo. En este caso, el objetivo es de dejar 4 frutos por
brote, en melocotonero y en nectarino.
Brote de
melocotonero antes del aclareo.
El mismo
brote después del aclareo.
Brote de
nectarino antes del aclareo.
El mismo
brote después del aclareo.
La fila de árboles durante el aclareo. Note el suelo, cubierto de frutitos y de brotes nuevos después del paso de los trabajadores.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire