dimanche 6 novembre 2016

92-Protection phytosanitaire -6- Pestides: l'heure des tés

PESTICIDES : L’HEURE DES THÉS

Une étude canadienne de 2014 montrait que la plupart des thés de grande diffusion au Canada contenaient des résidus de pesticides, parfois très nombreux.

Étant moi-même un buveur de thé très régulier depuis de nombreuses années, je ne pouvais pas y être insensible.
Étant moi-même agriculteur et producteur de pêches et nectarines conventionnelles, très habitué à la manipulation de pesticides et aux analyses de résidus, j'y suis d'autant plus sensible.

Image: http://espacebonthe.ch/wp-content/uploads/2014/09/Tasse-de-th%C3%A9.jpg

L’article présentant un tableau avec l’ensemble de ses résultats, mais sans référence légale, je décidai d’aller vérifier comment ces résultats se situent par rapport aux normes en vigueur, au Canada et en Europe (considérant que la situation du thé en Europe est probablement similaire).

Voici donc le résultat de mes recherches personnelles.
Vous pouvez aller vérifier les normes canadiennes sur la page http://pr-rp.hc-sc.gc.ca/mrl-lrm/index-eng.php
Vous pouvez aussi aller vérifier les résultats sur la page spécifique européenne http://ec.europa.eu/food/plant/pesticides/eu-pesticides-database/public/?event=pesticide.residue.CurrentMRL&language=EN
Dans ce tableau, j’ai pris la liberté d’indiquer le niveau de seuil de détermination pour les molécules qui ne sont pas autorisées sur le thé, et pour les molécules qui n’apparaissent pas dans la liste.




A noter que la législation européenne considère que tout produit non homologué sur la culture est interdit. Pourtant un niveau minimum de résidus est toléré au seuil de détermination (c’est-à-dire au niveau le plus bas qui permet de dire avec certitude de quelle molécule il s’agit), afin de couvrir les cas d’importation, car ces molécules peuvent être autorisées dans des pays non communautaires.
Par contre, en ce qui concerne les produits qui n’apparaissent pas dans les listes, leur résidu, même à l’état de trace (c’est-à-dire en-dessous du seuil de détermination) est interdit.
N’ayant pas trouvé d’information sur la législation canadienne en ce qui concerne les molécules dont les seuils ne sont pas fixés ou qui n’apparaissent pas dans les listes, j’ai utilisé le même critère.

Ô surprise, l’article est tout à fait dans le vrai. Il est sûr, au vu de ces mesures, que les thés présentés sont hors la loi au Canada et encore plus en Europe.
C’est un résultat très étonnant, quand, comme c’est mon cas, on est habitué à travailler en permanence avec des normes toujours plus nombreuses, toujours plus sévères et toujours plus contrôlées.

Image: http://cdnimg.in/wp-content/uploads/2015/08/6cherryteagardenchina.jpg?cfaea8

J’en tire, personnellement quelques leçons, ou plus exactement quelques réflexions peu agréables :
Les fabricants de thés paraissent faire peu de cas de l’obligation théorique de respecter les normes, à la fois du pays d’origine du produit, et du pays de destination.
Cette obligation est très contrôlée pour les produits frais, et c’est une préoccupation quotidienne pour les agriculteurs, au moins ceux que je côtoie régulièrement, les agriculteurs européens.
Le nombre et la dureté des normes, en Europe, est en partie responsable de la grave crise que vit son agriculture.

Les administrations responsables de faire respecter les normes paraissent avoir de graves lacunes dans les procédures de contrôle des produits importés. Ces thés n’auraient jamais dû être mis à la vente.
Sachez qu’en Europe, un produit dont les résidus dépassent les normes en vigueur n’a même pas le droit de circuler sur la route. Autrement dit, un agriculteur dont la production dépasse les normes ne peut pas l’envoyer de sa ferme au lieu où ils doivent être préparés pour l’expédition et la vente. Elle est considérée contaminée, et doit donc être prise en charge par une entreprise spécialisée dans le traitement des déchets toxiques.

Je ne pense cependant pas qu’il y ait un risque sanitaire avec ces thés, mais s’il existe une législation en vigueur, elle doit être respectée par tous. Sinon elle ne sert à rien.

Image: http://www.clermontcentre.com/wp-content/uploads/2010/09/N%C3%82%C2%B01-chinese-tea-plantation3-26.jpg

Comment est-il possible que des thés non conformes de marques renommées aient pu franchir toutes les étapes de contrôle sans être inquiétés, et finir par être consommés le plus normalement du  monde ?

À quoi servent donc toutes ces normes qui assomment les producteurs occidentaux, si les produits d’importation ne sont pas soumis aux mêmes règles ?

Il est aussi très surprenant de constater que certains thés présentent de nombreux résidus dont aucun n’est indiqué dans la législation canadienne.

J’en tire aussi une observation qui vient seulement renforcer mon opinion, que je vous ai déjà dite et répétée à plusieurs reprises : quoi qu’en disent certains groupes aux objectifs opaques, l’agriculture européenne est la plus respectueuse au monde, et par conséquent la plus saine. Il reste des progrès à faire ? Sans aucun doute, et ils se font jour après jour.
Mais peut-être serait-il bon de cesser de tirer à boulet rouge sur l’agriculture européenne, ce que s’acharnent à faire les médias ces dernières années, alors que s’il existe des problèmes sérieux, il est probable qu’ils viennent principalement des produits d’importation.

En référence à la législation européenne, seuls deux thé seraient conformes et donc commercialisables, c’est-à-dire les thés qui ne présentent aucun résidus dont le pourcentage dépasse 100% des normes en vigueur.

Image: http://peuplesdumonde.voyagesaventures.com/images/stories/va/geographie/geoasie/geoasiesud/inde%20sud%20-the-1.jpg

Je ne connais pas la culture du thé, et je n'en connais pas les problèmes phytosanitaires. Malgré tout, je suis très surpris qu'un même échantillon puisse contenir plus de 10 pesticides. Je n'y vois que trois explications possibles: soit la région de production est particulièrement sensible à un grand nombre de problèmes phytosanitaires, soit l'agriculteur ne prend pas les précautions les plus élémentaires dans l'emploi des pesticides, soit ce thé est le résultat d'un mélange de thés de différentes origines, avec pour résultat un mélange de pesticides.
Si on regarde les thés les plus chargés en résidus, avec un regard technique, on se rend compte que la seule explication plausible est qu’il s’agisse de mélanges. En effet je ne trouve aucune justification technique valable, même sans connaitre la culture, pour expliquer la présence, dans un même échantillon de plusieurs pyréthrines (bifenthrin, cypermethrin, deltamethrin, fenpropathrin, lambda-cyhalothrin), de plusieurs néonicotinoïdes (acetamiprid, imidacloprid, thiacloprid, thiametoxam) ou encore de plusieurs acaricides (clofentezin, dicofol, pyridaben, fenazaquin, fenpyroximate, hexithiazox, propargite).

Mais il est incroyable que l’on puisse en arriver à une telle situation dans des produits de consommation courante.


On peut aussi légitimement se demander, en regardant les différences d’homologation des pesticides pour un seul et unique produit comme le thé, si ça ne peut pas représenter un problème vis-à-vis de l’accord de libre-échange CETA, récemment signé entre l’Union Européenne et le Canada.

Ceci dit, et au vu des résultats préoccupants de cette enquête, peut-être serait-il intéressant que le même genre de travail soit réalisé ici en Europe.

La production européenne d’aliments est extrêmement contrôlée. C’est un problème pour les agriculteurs, mais c’est un bien général.

Peut-être l’Union Européenne devrait-elle prendre les précautions nécessaires pour que sa propre agriculture ne soit pas encore davantage pénalisée par des importations de produits extracommunautaires qui ne respectent pas ses législations.

Ça aurait le double avantage de protéger sa propre agriculture, tout en évitant que des enquêtes de consommateurs ne détectent de sérieuses failles dans les systèmes de contrôle sanitaire.

On y gagnerait en crédibilité de l’agriculture et en crédibilité des institutions.

Vous prendrez bien un petit thé ?

Image: http://www.notonthehighstreet.com/system/product_images/images/001/240/489/original_alice-in-wonderland-tea-time-print.jpg

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