LES ALTERNATIVES AUX PESTICIDES -5- LE PIÉGEAGE
L’utilisation de pièges est sans doute une
des méthodes de chasse les plus anciennes, largement utilisé par les humains.
Le principe en est assez simple. Il
consiste tout d'abord à bien connaitre les proies, leur rythme de vie, leurs
habitudes, leur alimentation, leurs lieux de passage, leurs forces et leurs
faiblesses.
A partir de ça, on place des pièges, soit de
telle manière que la proie y soit irrésistiblement attirée, soit en travers de
son chemin habituel de passage.
Dans tous les cas, l'objectif du piégeage
est généralement la mort de l'animal, parfois sa capture pour le conduire
ailleurs.
L'agriculture moderne a repris cette
technique ancestrale pour réduire ou supprimer les dégâts de certains animaux
nuisibles aux cultures agricoles.
Photo personnelle
Quand on parle de piégeage en agriculture,
on pense en premier lieu aux lapins et autres rongeurs comme les campagnols. Et
c'est vrai qu'on peut utiliser cette technique pour en réduire les dégâts.
Certains modèles de pièges à campagnols
sont par exemple commercialisés pour être placés dans les galeries, afin de le
substituer aux appâts empoisonnés habituellement utilisés.
Cela peut paraître cruel. Pourtant ces
pièges modernes sont très efficaces et la mort de l’animal est presque instantanée,
évitant sa souffrance beaucoup plus qu’avec la majorité des pièges artisanaux
classiques ou qu’avec les appâts empoisonnés.
En fin de compte, on cherche avant tout, en
ce qui concerne les vertébrés, davantage à faire une régulation des populations
qu’à les éradiquer.
Et le piégeage a le mérite de réduire le
risque de tuer des animaux non ciblés, comme par exemple leurs prédateurs
(rapaces, serpents ou mammifères carnivores) par empoisonnement indirect.
Mais cette technique s'est surtout
développée durant les 3 ou 4 dernières décennies avec les besoins de protection
des récoltes contre les attaques d’insectes nuisibles.
La technique de piégeage est très utilisée pour
la surveillance des populations d’insectes nuisibles à travers la capture
d’individus dans un nombre limité de points de référence. Cela permet à
l’agriculteur d’évaluer l’évolution du risque, et donc de mettre en application
les mesures qu’il a prévues au moment le plus approprié.
Cette technique est très largement employée
en production raisonnée ou intégrée et en agriculture biologique pour situer de
manière la plus exacte possible les insecticides nécessaires à la protection de
la culture.
Les attractifs employés sont, soit des
phéromones sexuelles (dont je vous ai parlé dans le précédent chapitre http://culturagriculture.blogspot.com/2019/03/145-les-alternatives-aux-pesticides-4.html) qu’on utilise en particulier pour la surveillance des lépidoptères,
nombreux sur de nombreuses cultures, soit des attractifs de type alimentaire
comme on les utilise pour la mouche méditerranéenne des fruits (Ceratitis
capitata), soit encore des obstacles, comme les bandes engluées pour surveiller
les sorties des larves de cochenilles, ou des plaques ou bandes engluées de
couleur (jaune ou bleue le plus souvent) pour la surveillance des aleurodes ou
des thrips. Il existe aussi des pièges colorés ou encore des pièges lumineux
pour certains usages, comme c’est le cas pour le piégeage domestique des
moustiques.
Le design du piège à insectes a aussi
beaucoup d’importance dans son efficacité, et dépend à la fois du nuisible visé
et de l’attractif employé.
Dans le cas des mouches par exemple, il
faut qu’elles y rentrent sans pouvoir en sortir. On utilise donc le principe de
la nasse, c’est-à-dire qu’une fois rentrée dans le piège, il lui soit presque
impossible de retrouver le chemin inverse.
On jouera donc sur la forme du piège, sa
couleur, la transparence ou l’opacité des matériaux employés.
Toujours dans le cas de la mouche, on
l’attire grâce à la couleur jaune. A l’intérieur, on place un attractif
alimentaire dont l’odeur la guidera jusqu’au trou d’entrée, situé sur la partie
jaune et opaque. Le haut du piège est réalisé en matériau transparent. Une fois
dedans, la mouche est attirée par la lumière, donc vers la partie transparente,
et ne retrouve donc pas la sortie.
Le même principe est utilisé pour capturer
les guêpes dans les jardins.
Une pastille imprégnée d’insecticide,
synthétique ou naturel selon les cas, tue l’insecte à l’intérieur du piège.
Dans certains cas, c’est l’attractif alimentaire en lui-même, liquide, qui
tuera l’insecte par noyade. Dans d’autres cas, la pastille de phéromones est
placée sur une plaque engluée dont l’insecte ne peut pas s’échapper.
Le même principe s’utilise dans la
technique de piégeage massif, qui consiste à utiliser des pièges du même type
que pour la surveillance, mais en très grand nombre, avec pour objectif de
tenter de capturer la quasi-totalité des individus présents, évitant ainsi
l’utilisation d’insecticides en contact direct avec la culture.
La technique marche bien dans certains cas,
mal dans d’autres.
Dans la majorité des cas, les dégâts aux
cultures sont produits par les larves des insectes. Il faut donc éviter que les
adultes s’accouplent et se reproduisent.
L’efficacité est généralement bonne si on
capture surtout des femelles.
Par contre, si l’attractif capture surtout
des mâles, on ne peut éviter que des femelles, fécondées hors de la parcelle à
protéger, viennent pondre sur la culture sensible.
Comme pour la technique de confusion
sexuelle, le piégeage massif se base sur un important et long travail de
recherche scientifique à partir duquel on peut développer ces techniques
évitant l’emploi des pesticides au contact direct de la culture.
De la même manière, l’agriculteur doit
posséder une très bonne connaissance de la situation de la culture et des
risques phytosanitaires présents.
Ces techniques sont très sélectives et
permettent donc de réduire au maximum les effets collatéraux indésirables de la
protection des cultures.
Elles sont appelées à un probable fort
développement dans les années à venir.
piège à souris Ce piège à rat est très facile à nettoyer. Il suffit de laver le piège avec de l’eau savonneuse et de le laisser sécher environ 10 minutes
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