TOUS CONTRE LA TECHNOLOGIE GÉNÉTIQUE
« Les aliments génétiquement manipulés ont
mauvaise réputation. Des activistes luttent contre ces projets dans le monde
entier, bien qu’ils puissent servir pour lutter contre la pauvreté. Est-ce
juste ?
Les
scientifiques qui développent les aliments génétiquement modifiés ne sont pas
considérés comme des héros. Même pas parce qu’ils aspirent à un monde meilleur.
Par exemple, le biologiste allemand Ingo Potrycus, qui a du faire ses
recherches dans une serre à l’épreuve des bombes pour développer un riz qui éradiquerait
la déficience en vitamine A chez les enfants. Selon l’Organisation Mondiale de
la Santé, 124 millions d’enfants ne reçoivent pas des quantités suffisantes de
cette vitamine et chaque année il en meurt entre 1 et 2 millions pour cette
raison. Et c’est justement là qu’interviendrait son produit le Riz Doré.
Image: http://www.goldenrice.org/image/how_GR2.jpg
Un chemin long et difficile
En Occident,
la vitamine A se consomme par les produits laitiers o le bêta-carotène. Le riz
est dépourvu de ce pigment jaune, et pourtant il est présent dans les feuilles
de la plante. Pour cette raison Ingo Potrycus a recherché la manière de
produire un riz riche en bêta-carotène en modifiant la génétique de la plante
et, en 1999, après des années de dur travail, naquirent enfin les grains de riz
jaune riche en vitamine A. Ça paraissait la solution idéale y il fut décidé de
distribuer les semences dans les pays en voie de développement. Pourtant, pour
cause de disputes légales de patentes et protestations d’activistes, le riz
doré n’est toujours pas entré sur le marché.
Greenpeace
prétendit que le produit n’était pas fini et pourrait contaminer d’autres types
de riz, affecter les champs voisins et que, peut-être, il n’était même pas apte
à la consommation. Selon l’organisation écologiste, c’était un « Cheval de
Troyes » pour ouvrir la porte et permettre l’entrée d’autres organismes
génétiquement modifiés. Greenpeace disait que, au lieu de de cette action de
promotion, on devrait lutter pour l’accès aux aliments et à l’agriculture
biologique. Mais même son ex-directeur, Stephen Tindale, déclara qu’il avait
changé d’opinion sur les plantes génétiquement modifiées. Pour lui, ce refus
était moralement inacceptable, puisque l’idéologie prime sur la faim des plus
pauvres : « je crois nécessaire de dire que les choses ont changé »
dit-il.
L’espérance de la banane
En
Ouganda, l’opinion sur les plantes génétiquement modifiées est très divisée. Dans
ce pays de l’Est de l’Afrique, la banane est un aliment de base et une source d’hydrates
de carbone. Mais une maladie bactérienne appelée BXW (Banana Xanthomonas Wilt)
a infecté les champs de bananes, les rendant impropres à la consommation en
Août 2001. Elle s’est étendue rapidement et, dans certaines régions, 100% de la
récolte a été perdue, provocant des déficiences alimentaires à 14 millions d’ougandais.
Image: https://cabiplantwise.files.wordpress.com/2013/05/xanthomonas-fruit-symptoms.jpg
Les
scientifiques ont voulu créer des bananes résistantes et immunes aux bactéries
BXW en greffant des protéines de poivron vert, mais la loi et la peur des
dangers de la technologie génétique ne l’autorisèrent pas. Le bureau Ougandais
de l’ONG Action Aid se positionna contre ce nouveau type de banane car il
pourrait provoquer des cancers et en avertit la population par des annonces sur
les radios. Action Aid retira par la suite ses propres affirmations et nia même
les avoir faites, mais même comme ça, le projet de recherche est toujours arrêté
et les paysans espèrent qu’avant 2020, ont aura pu régler les problèmes légaux
pour produire ce type de banane.
Papayes modifiées
Quand
le virus Ringspot s’est attaqué à la région fruitière de Puna, à Hawaï, ce fut
un cauchemar pour les paysans philippins de la région. Leur marché s’effondra
et le virus s’étendit, obligeant beaucoup à abandonner leurs terres. Les experts
commencèrent à chercher pour créer un nouveau type de papaye et la « vacciner »
contre le virus. Cette Papaye Arc en ciel pourrait être le salut pour beaucoup
de paysans incapables de subsister. Et d’autres scientifiques de Thaïlande,
Venezuela et d’autres pays voulurent adapter la technologie à leurs marchés.
Image: http://67.media.tumblr.com/8924690e92ebe188075a56e28a2ac976/tumblr_nkjfebml7V1t15h2ho1_1280.jpg
Pourtant,
au Venezuela, non seulement il y eut des protestations contre ça, mais aussi tous
les projets furent détruits et la récolte expérimentale fut incinérée. « Le
matériel génétique de la papaye est bloqué en attendant des temps meilleurs »
déclara Guido Nuñez, de l’équipe de recherche. Nuñez veut maintenant réaliser
un documentaire à travers une plateforme de Crowdfunding, pour raconter son
expérience et les problèmes rencontrés : « Au Venezuela, non
seulement fut interrompue l’expérimentation sur la papaye, mais aussi tous les
laboratoires d’aliments génétiquement modifiés. »
Cet article provient d’une revue digitale
allemande, dans son édition en espagnol.
Je l’ai trouvé intéressant dans la mesure
où il apporte une information sur trois situations réelles qui prétendaient
résoudre des problèmes très sérieux qui n’ont rien à voir avec des
multinationales, mais avec l’accès à l’alimentation des populations locales,
face à un danger de manque d’aliments.
Nous devons remettre en question la
situation actuelle de blocage des modifications génétiques, au vu de la réalité
de l’humanité, et des populations les plus pauvres.
Une idéologie, prétendument humaniste et
écologiste,
Est-elle compatible avec la mort
quotidienne de milliers d’enfants ?
Est-elle compatible avec la mise en danger
de famine de populations entières ?
A-t-on le droit moral de laisser mourir
tant de personnes innocentes uniquement pour défendre un dogme ?
Qui sont les bons ?, les écologistes
qui défendent une idéologie ?, ou les scientifiques qui cherchent des
solutions a la faim, à la mort et au changement climatique ?
Que cachent donc ceux qui prétendent s’élever
contre les multinationales ?
Les
lobbies écologistes sont, aujourd’hui, beaucoup plus dangereux, nuisibles et
mortifères que l’industrie des semences.
Au
nom de quoi ?
Pour aller plus loin, plusieurs articles de
ce blog, dans lesquels vous pourrez trouver beaucoup d’informations et de
références :
La révolte de la science
La conspiration du bluff
OGM, et pourquoi pas ?
MERCI POUR CET ARTICLE ET VOS COMMENTAIRES AUXQUELS JE SOUSCRIS
RépondreSupprimerAcentplancons_chi Christina Love https://wakelet.com/wake/ZdE3wSD1c0WW9toZWcO_D
RépondreSupprimergenkahoge