SI HAS COMIDO HOY…
El día de Navidad, después de Noche Buena, una
agricultora ganadera francesa publicaba en Twitter un tweet diciendo:
La tête dans le coltard mais toujours présents, les agriculteurs oeuvres au quotidien pour offrir la meilleur qualité de vie à leurs animaux et une qualité alimentaire française mondialement reconnue ! En ce jour de Noël pensez à tout ceux qui vous nourrissent !#JoyeuxNoel pic.twitter.com/0pqrdbwx5c— lΞLO LM (@EloLeMailloux) 25 de diciembre de 2017
“Resacosos pero siempre presentes, los agricultores obran
diariamente para ofrecer la mejor calidad de vida a sus animales y una calidad
alimentaria francesa mundialmente reconocida. En este día de Navidad, ¡pensad en
todos los que os alimentan!”
Curiosamente, en respuesta a este tweet, orgulloso y
simpático, pero finalmente anodino, se encuentra:
@EloLeMailloux Depuis quand que le agriculteurs nourrissent le monde moi je me mourris avec le fric que je gagnée avec la sueur de mon front il serait temps d arrêté de vous prendre pour des cadors— claude marie (@marclaude22) 25 de diciembre de 2017
“Desde cuando los agricultores alimentan el mundo, yo me
alimento con el dinero que gano con mi sudor, sería tiempo que dejéis de ser
tan presumidos”
A lo que contestó:
@marclaude22 Loin de moi l'idée de faire passé les agriculteurs pour des cadors, juste pour rappeler qu' au quotidien, ce que vous consommerez provient d'un agriculteur 🍇🍓🍅🌽🍞🥐🥖🧀🍗🥓🍟🍝🍯🥛🍾🍷“Lejos de mi la idea de hacer pasar los agricultores por los mejores, solo de recordar que cada día, lo que va a consumir procede de un agricultor. Feliz Navidad para Usted y su familia”Joyeux Noël à vous et votre famille— lΞLO LM (@EloLeMailloux) 25 de diciembre de 2017
Este pequeño intercambio, educado de un lado,
sinvergüenza del otro demuestra, si fuera necesario, que en nuestras sociedades
occidentales ricas, la fractura es cada vez mayor entre la sociedad civil y los
agricultores. Hasta el punto que algunos llegan a ignorar que lo que comen no
se produce en las estanterías de los supermercados.
No existe ningún alimento que no proceda de las fincas de
los agricultores, de los establos y las praderas de los ganaderos, y de los
barcos de pescadores y de los estanques de las piscifactorías.
Nos alimentamos exclusivamente de productos vivos que
deben nacer o germinar, crecer antes de ser cosechados o matados.
Es lo que hay, todos los alimentos, frescos o
transformados, crudos o cocidos, proceden de este trabajo diario. Carnes, pan,
precocinados, especias, lácteos, pescado, marisco, verduras, frutas, chacina,
golosinas, palomitas, todo viene de ahí.
No es totalmente cierto. El agua es natural sin
intervención humana, y la sal es un elemento mineral extraído del agua de mar o
de las minas de sal.
Pero detrás de cada alimento hay un agricultor, un
ganadero o un pescador, hay trabajo, riesgos, cansancio.
Este trabajo, diario, es el único que garantiza la
alimentación de todo la población. Sin embargo, es muy mal conocido, incluso
totalmente ignorado, es diariamente menospreciado en los países desarrollados.
Y este menosprecio viene del desconocimiento, de la
ignorancia, de una total desconexión de la sociedad civil con su agricultura.
Durante esas celebraciones de la Navidad o del Año Nuevo,
muchos de nosotros han sido reunidos en familia o entre amigos, entorno a
comidas excepcionales.
Recuerda
que detrás de cada carne, detrás de cada pescado, detrás de cada guarnición, detrás
de cada botella, detrás de cada postre, se esconde el trabajo de agricultores,
de ganaderos o de pescadores.
Recuerda también que, mientras despertabas difícilmente de
una noche memorable, agricultores ya estaban trabajando para asegurar tus
comidas de los días siguientes.
Te
deseo un excelente año 2018, en el respeto de todos los que trabajan para
nuestro bienestar.
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