SI VOUS AVEZ MANGÉ AUJOURD’HUI…
Le jour de Noel, au lendemain du réveillon,
une agricultrice éleveuse française publiait sur Twitter un tweet disant:
La tête dans le coltard mais toujours présents, les agriculteurs oeuvres au quotidien pour offrir la meilleur qualité de vie à leurs animaux et une qualité alimentaire française mondialement reconnue ! En ce jour de Noël pensez à tout ceux qui vous nourrissent !#JoyeuxNoel pic.twitter.com/0pqrdbwx5c
— lΞLO LM (@EloLeMailloux) 25 de diciembre de 2017
Curieusement en réponse à ce tweet, fier et
gentil, mais somme tout anodin, on trouve :
@EloLeMailloux Depuis quand que le agriculteurs nourrissent le monde moi je me mourris avec le fric que je gagnée avec la sueur de mon front il serait temps d arrêté de vous prendre pour des cadors— claude marie (@marclaude22) 25 de diciembre de 2017
Ce à quoi elle a répondu:
@marclaude22 Loin de moi l'idée de faire passé les agriculteurs pour des cadors, juste pour rappeler qu' au quotidien, ce que vous consommerez provient d'un agriculteur 🍇🍓🍅🌽🍞🥐🥖🧀🍗🥓🍟🍝🍯🥛🍾🍷Joyeux Noël à vous et votre famille— lΞLO LM (@EloLeMailloux) 25 de diciembre de 2017
Ce petit échange, poli et éduqué d’un côté,
malotru et puant de l’autre montre, s’il en était besoin, que dans nos sociétés
occidentales riches, la fracture est de plus en plus grande entre la société
civile et les agriculteurs. Au point que certains en arrivent à ignorer que ce
qu’ils mangent ne se produit pas sur les étalages des supermarchés.
Il n’existe aucun aliment qui ne provienne
pas, au départ, des fermes des agriculteurs, des étables et des prés des
éleveurs, et des bateaux des pêcheurs ou des bassins de pisciculture.
Nous nous alimentons exclusivement de
produits vivants qui doivent naitre ou germer et croitre avant d'être récoltés
ou tués.
C’est ainsi, tous les aliments, frais ou
transformés, crus ou cuits, proviennent de ce travail quotidien.
Viande, pain, plats cuisinés, épices,
produits laitiers, poisson, crustacés, légumes, fruits, charcuterie, pâtisseries,
confiseries, popcorns, tout vient de là.
Ce n'est en fait pas tout à fait vrai.
L'eau est naturelle sans intervention humaine, et le sel est un élément minéral
extrait de l'eau de mer ou des mines de sel.
Mais derrière chaque aliment il y a un
agriculteur, un éleveur ou un pêcheur, il y a du travail, des risques, de la
fatigue.
Ce labeur, quotidien, est le seul garant de
l'alimentation de toute la population. Pourtant il est très mal connu, voire
totalement ignoré, il est quotidiennement dénigré dans les pays développés.
Et ce dénigrement vient de la
méconnaissance, de l'ignorance, d'une totale déconnection de la société civile
de son agriculture.
Image : https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQ5Z0lPllwfiJOeMCCR7zAjNaxkencYnJ6nnaAE9iDXsSZig94E
Pendant ces célébrations de Noel ou du Nouvel
An, beaucoup d’entre nous ont été réunis en famille ou entre amis, autour de
repas exceptionnels.
Souvenez-vous
que derrière chaque viande, derrière chaque poisson, derrière chaque garniture,
derrière chaque bouteille, derrière chaque pâtisserie, se cache le travail d’agriculteurs,
d’éleveurs ou de pêcheurs.
Souvenez-vous aussi que, pendant que vous
vous réveilliez difficilement d’une soirée mémorable, des agriculteurs étaient
déjà au travail pour assurer vos repas des jours suivants.
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