¿QUE ES UN PLAGUICIDA?
Como ya lo sabéis, me gustan las
series, y espero que no estéis cansados de esta organización. Solo es una
manera de clasificar los temas.
Es difícil de hablar de agricultura
hoy en día, sin hablar de protección de cultivos, con todo lo que integra,
incluido por supuesto los plaguicidas. Ya he hablado de estos asuntos, pero de
manera diluida en otros temas.
Esta serie será enteramente dedicada a
esto.
Pues el primer capítulo, ya que hay
que empezar por el comienzo, será dedicado a definir, a mi manera, los
plaguicidas.
Todo el mundo habla de ellos.
Poca gente entiende algo del tema, y
menos aún lo conoce.
Los que hablan lo más fuerte de ello
lo han convertido en un argumento militante, cuyo objetivo es generalmente su
prohibición.
Los que los utilizan, terminan sintiendo
la necesidad de callarse, ya que el debate societal ha sido totalmente desviado
y es tan negativo.
Pero, ¿cuál es la realidad?
Pues, ¿que es, y de que sirve?
Los organismos vivos viven en asociación
con innumerables organismos de todos tipos y de todos tamaños, algunos
benéficos (en el caso de los humanos, la flora intestinal por ejemplo), o
perjudiciales (las micosis o los piojos entre otros), según los casos.
Entre esos organismos, hay bacterias,
virus, insectos, ácaros, nematodos, hongos, algas, etc.
Para luchar contra los organismos
perjudiciales, los humanos utilizan tres tipos de productos:
- - Medicamentos
para cuidar de su propia salud.
- - Productos
veterinarios para cuidar de la salud de los animales (gatos y perros, pero también
pollos, vacas, corderos, caballos o cerdos), que son medicamentos, pero cuyo
uso es específico para la salud de los animales.
- - Plaguicidas,
o productos fitosanitarios, que son medicamentos, pero cuyo uso es específico
para la salud de las plantas.
Las plantas, al igual que todos los
organismos vivos, soportan agresiones que afectan a su salud. Están sometidas a
la lluvia, al viento, al sol, al calor, y las condiciones que les rodean pueden
favorecer el desarrollo de determinados parásitos o enfermedades. Los plaguicidas
son simplemente medicamentos destinados a cuidar de ellas.
Daños en nectarino, de Chancro a fusicoccum (Phomopsis amygdali), un hongo, parasito de herida, que penetra por tiempo lluvioso. Los primeros síntomas son limitados, con desecación de algunos brindillos. Pero si el agricultor no interviene, es la supervivencia de la arboleda que puede ser cuestionada.
También se puede ver al revés, para
ver el tema de una manera diferente: los medicamentos no son sino plaguicidas
para humanos. Y más aún, una amplia mayoría de los plaguicidas para humanos,
son plaguicidas químicos.
En los animales y en los humanos,
algunas afecciones pueden ser curadas por medicinas naturales, otras no. En los
casos, finalmente muy numerosos, en los que las medicinas naturales no son
suficientes, se acude habitualmente a los medicamentos químicos, más selectivos
y más potentes.
Curiosamente, se produce exactamente el
mismo fenómeno en el caso de las plantas. Algunas afecciones no se pueden evitar
o curar por métodos naturales. En estas situaciones es habitual, y finalmente
normal y coherente, acudir a medicamentos para plantas, de origen químico. Estos
medicamentos, los plaguicidas químicos, tienen en general una eficacia mayor que
los productos naturales (han sido sintetizados para eso), y permiten controlar
la evolución de la afección.
Por otra parte, todas las formas de medicina
tienen efectos secundarios sobre los organismos que tienen que curar, tanto las
medicinas naturales como las medicinas químicas.
Es importante, en cada caso, consultar
con un especialista que elegirá el tipo de tratamiento más adaptado a cada
caso, para buscar un resultado óptimo, con efectos secundarios mínimos. Un error
en el diagnostico o una mala elección del tratamiento puede conllevar una falta
de eficacia, un retraso en la cura o incluso una agravación de la situación.
En agricultura, se produce lo mismo. El
especialista es el agricultor, si ha recibido una formación adecuada, o su
asesor, preparado específicamente para poder tomar este tipo de decisiones.
Total, la protección fitosanitaria, es
la medicina de las plantas, y es una de las bases que permiten producir
alimentos sanos en plantas sanas.
Es obvio que los que no entienden este
punto fundamental, no pueden entender la importancia de lo que está en juego.
Me ha parecido fundamental empezar por
esta definición simplificada, ya que creo que el debate ha desviado hacia un
camino equivocado.
Para que
quedéis más convencidos aún, dedicare el próximo capítulo de esta serie a los
beneficios del uso de los plaguicidas sobre la salud humana. Un tipo de
historia simplificada de la protección de las plantas.
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