INTEMPERIES – LA FALTA DE LUZ
Es una situación habitual en primavera, que no siempre se
acompaña con lluvia.
La falta de luz es simplemente debida a una cubierta
nubosa permanente, esos días enteros sin sol, en general sin lluvia tampoco,
ese tiempo mal definido. No hace buen tiempo, pero tampoco hace mal tiempo.
Las temperaturas son generalmente suaves, sin frescor
nocturno, ni tampoco calor de día. Puede ser un poco deprimente. Pero es
posible que si digo esto, es porque vivo en una región de sol, donde las nubes
y la lluvia a menudo parecen fuera de lugar.
La planta tiene una fotosíntesis ralentizada. En realidad,
según la época en la que esta falta de luz se produce, los efectos son
diferentes. Para lo que me interesa, y este año, ha ocurrido justo en la época
de maduración de la fruta de las variedades más tempranas.
Esta fotosíntesis ralentizada no le permite a la planta
de asumir todo, tanto sus propias necesidades como las de la fruta.
De hecho, si observas el árbol, en general lo veras
amarillento, un poco clorótico. Se podría pensar en una carencia férrica. Pero el
síntoma desaparece después de algunos días de sol.
Este tiempo mal definido, caracterizado por la falta de
luz, en periodo de madurez, puede provocar problemas variados:
La falta de azúcares y de aromas, con lo que la fruta es insípida
y decepcionante,
La falta de color, y la pérdida del atractivo visual (tan
importante para la venta https://culturagriculture.blogspot.com.es/2015/12/61-calidad-2-la-apariencia.html),
también acompañado de una gran dificultad, para el agricultor y el cosechador,
para elegir sobre la planta, las frutas que hay que coger y dejar las que
todavía deben esperar.
La sensibilidad a las enfermedades fúngicas, y por
consecuencia serios defectos de epidermis, y un incremento de las podredumbres
en conservación.
Una madurez acelerada y prematura de las frutas, solo
unos días antes de su fecha, sin atractivo, con una forma imperfecta, y con una
carne que no alcanza su textura ideal.
En realidad el árbol, que “sabe” que se puede agotar si
el sol no vuelve rápidamente, anticipa la madurez para librarse de las frutas. Es
una medida de supervivencia, ya que la planta sabe que la semilla es suficientemente
madura para que la continuidad de la especie esté garantizada.
Sin embargo, ¿No debería la fruta llegar a madurar
completamente? ¿No es la finalidad de la planta que de llegar a la madurez de
la fruta?
Total, ¿Qué es una fruta? Es otro problema del que te
hablare en un próximo artículo.
Unos días de buen tiempo serán suficientes para que todo
vuelva progresivamente a la normalidad. Es que en realidad, todo lo que hace la
calidad de una fruta, los aromas, el azúcar, la textura, la jugosidad, el
crujiente, se adquieren en los últimos días antes de la madurez fisiológica. Con
esto, una mejora del tiempo se traduce en pocos días por una clara mejora de la
calidad.
Del mismo modo, un empeoramiento del tiempo se traduce en
pocos días por un empeoramiento de la calidad.
Pero esos días de mal tiempo, que a fin de cuenta habrán
tenido poca consecuencia para el árbol, habrán tenido repercusiones económicas serias
para el agricultor, cuya cosecha no habrá alcanzado sus expectativas, y sobre
todo sus compromisos comerciales. Los precios de venta serán peores, así como
los resultados de la clasificación de las frutas.
De esta serie, que no está terminada, ni mucho menos,
solo quisiera que recuerdes una cosa:
La agricultura es una fábrica de alimentos y de materias
primas sin techo (salvo los invernaderos por supuesto), en la que los
imprevistos son numerosos y habituales.
Garantizar una calidad estandarizada en esas condiciones
es extremadamente difícil.
El agricultor hace todo lo posible para que el producto
se corresponda con los estándares fijados cada vez más a menudo por los
supermercados, sobre criterios que no tienen nada que ver con los imperativos
de la agricultura.
El marketing y la estandarización imponen a los
agricultores un trabajo que va a la inversa de la propia naturaleza de la
agricultura.
Tú, consumidor, eres el único que puede hacer evolucionar
el mercado de la alimentación hacia un poco más coherencia.
En mi artículo llamado “Cosmética de los alimentos” https://culturagriculture.blogspot.com.es/2015/01/37-cosmetica-de-los-alimentos.html,
te contaba que 50% de los plaguicidas antes de recolección tienen finalidad
cosmética.
¿Es tolerable?
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