Entre mis
pequeñas publicaciones ilustrativas, especialmente importantes en épocas de
sobrecarga laboral, y para poder mantener el blog activo, hago esta, casi por
casualidad, después de haber encontrado algunos árboles que no han sido
aclareados.
Solo es para
ilustrar la importancia del trabajo realizado, si la anterior publicación sobre
este asunto (la nº 13) no ha quedado clara.
Si el
agricultor le dedica muchas horas de trabajo, con un coste elevado, es que hay
un buen motivo.
El tiempo de
aclareo es muy variable según los cultivos y las variedades, según las
condiciones climáticas durante la floración, et según el objetivo comercial de
la empresa.
Algunas especies
autoregulan muy bien su carga, como es el caso, por ejemplo, del cerezo o de los
cítricos, aunque siempre existen situaciones excepcionales, otras al revés,
requieren de una intervención del agricultor, como es el caso del manzano, o
del melocotonero.
En este
último caso, y con un mismo objetivo, el tiempo de trabajo puede variar
aproximadamente desde 100 horas a más de 500 horas por hectárea. Representa la
segunda mayor actividad, en tiempo y en coste, después de la recolección.
Cuando el
aclareo se hace, los frutos engordan en el objetivo de calibre y de calidad. La
elección de la intensidad de trabajo se hace en función de la variedad, del
vigor de los árboles, de su estado sanitario, y del objetivo de producción y de
calidad.
Si no se hace
el aclareo, los frutos son demasiado numerosos, demasiado apretados, no
engordan bien, se deforman y no son de buena calidad.
El árbol, en
función de su volumen foliar, tiene cierta capacidad a producir los elementos
nutritivos necesarios a la formación del fruto y a su buena alimentación. Si los
frutos son demasiado numerosos, se alimentan con los mismos elementos, ya que
la planta no es capaz de producir más, y la calidad disminuye.
Se considera
generalmente que un melocotonero, para tener una producción de calidad, tiene
que tener entre 15 y 20 hojas por fruto.
El aclareo
busca mantener este equilibrio.
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