Après ma publication nº 22 « Un petit tilleul? »
du mois de juin, je ne résiste pas à l'envie de vous montrer ces deux photos,
prises la semaine dernière dans le Sud-Ouest de la France, dans la maison de ma
famille. Mon grand-père, très amateur de tilleul, n'en a jamais consommé
d'autre que celui de sa propre production.
Le côté Nord de la maison est abrité par une dizaine de
grands tilleuls à petite feuille (Tilia cordata) plantés à la fin du XIXème
siècle.
Le côté Sud est décoré par un magnifique
spécimen de tilleul argenté (Tilia tomentosa), planté il y a près d'un siècle,
et dont la forme de boule est très spectaculaire.
J’ai passé de nombreuses vacances scolaires à jouer avec
mes cousins à l’ombre de leurs frondaisons.
Ce sont des arbres qui peuvent vivre
plusieurs siècles. Ceux-ci sont donc encore relativement jeunes, malgré leur
taille imposante.
C'est la fleur qui est l’organe le plus utilisé en
infusion, et tous les types de tilleuls ont des propriétés médicinales
similaires. Les qualités qui lui sont reconnues sont nombreuses : antispasmodique,
antidépresseur, calmant, euphorisant, sudorifique, fébrifuge, antirhumatismal
et diurétique. Mais si la concentration est élevée, l’infusion peut devenir
excitante et provoquer des insomnies. On la recommande aussi dans des cas de
migraines, de grippe et de crises d’angoisse.
La fleur est également très attractive pour
les abeilles, et très mellifère. Elle peut également être utilisée en
parfumerie.
L’aubier (le très jeune bois situé juste
sous l’écorce) est également utilisé en infusion pour traiter le foie et la
vésicule biliaire.
Les bourgeons de Tilia tomentosa peuvent
être utilisés en sortie d’hiver pour leurs propriétés spécifiques pour lutter
contre le cholestérol et l’acide urique. Il aurait aussi des effets pour
soigner les problèmes de thyroïde et aurait des effets amaigrissants. En préparation
homéopathique, ils soigneraient efficacement les problèmes de bouffées de
chaleur liées à la ménopause, et serait un fort tranquillisant.
Traditionnellement, on utilisait aussi les fibres de
l'écorce pour en faire des paniers, des cordages, des toiles ou des sandales.
On a aussi utilisé le fruit torréfié comme
succédané de café.
Les feuilles peuvent être utilisées à des
fins fourragères. Elles sont également comestibles pour l’homme. Les jeunes
feuilles peuvent être consommées crues en salade. Les sucres invertis qu’elles
contiennent peuvent être consommés par les diabétiques.
Les feuilles adultes peuvent être séchées
et pulvérisées pour créer une farine très nutritive. Elle fut utilisée en France
pendant la Seconde Guerre Mondiale pour remplacer la farine de blé,
réquisitionnée.
Le bois, blanc, tendre et facile à sculpter et à
travailler, a été utilisé pour fabriquer des structures de meubles, des sabots,
des ustensiles de cuisine, des moules de fonderie, des instruments de musique, des
allumettes, des jouets, des crayons, de la pâte à papier, etc. Dans l'art sacré
orthodoxe, c'est le seul bois autorisé pour la réalisation des icônes.
Dans certaines régions, le bois de tilleul a été utilisé
pour la fabrication de coffres à grain, car son bois, une fois bien sec, est si
pulvérulent que les rongeurs peuvent s'étouffer. Ce bois constitue donc, en
lui-même, une protection efficace contre les attaques de rongeurs.
Le charbon de bois de tilleul est utilisé, encore aujourd'hui
pour le dessin, et pour ses propriétés filtrantes. De plus, grâce à certaines
propriétés particulières lors de sa combustion, il était utilisé pour la
fabrication de poudre de fusil.
Bref, c'est une plante à tout faire, utilisée depuis des
siècles pour ces nombreuses propriétés.
Il faut aussi noter qu'il existe plusieurs traditions et
croyances autour des tilleuls. On leur a souvent prêté des vertus porte-bonheur,
et de garantie de longévité pour les amoureux. L'écrivain Jean de la Fontaine,
dans la fable Philémon et Baucis, écrit, á propos des tilleuls "pour peu
que les époux séjournent sous leur ombre, ils s'aiment jusqu'au bout malgré
l'effort des ans".
En 1792, en France, la plupart des 60.000
arbres de la Liberté plantés furent des tilleuls. Le tilleul devint alors un
important symbole des valeurs civiques et de la liberté. Ce symbole, joint à sa
forte capacité de croissance, à la qualité de l’ombre qu’il produit, et à sa forte
capacité de régénération après la taille, en a fait un arbre idéal pour les cours
d’écoles.
Et pour conclure, quelques aspects agronomiques
intéressants.
Afin de justifier que la production de
tilleul est entièrement biologique, on peut juste ajouter que c’est une plante
très peu attaquées par les parasites.
Il existe une cochenille (Pulvinaria
hydrangeae), fréquente mais rarement problématique, certains lépidoptères qui
attaquent les feuilles et certains microacariens galligènes de type Phytoptes
ou Eriophyidés qui peuvent provoquer de petites galles sur feuilles. Mais il
est important de dire que ces parasites ne sont jamais problématiques au point
d’exiger des traitements, et qu’en plus, leurs attaques se produisent toujours
bien après la récolte des fleurs destinées aux infusions.
D’autre part, le tilleul est un arbre à la
frondaison volumineuse, qui produit un grand nombre de feuilles. A l’automne,
ces feuilles chutent et produisent, en se décomposant, un humus riche en
composés minéraux et en nutriments. Si vous avez un tilleul dans votre jardin
ou à proximité, vous pouvez en composter les feuilles mortes. Vous en
obtiendrez un compost très utile pour enrichir le sol de votre potager ou de vos
fleurs.
Soyez tranquille, vous pouvez préparer vos
infusions sans crainte, même si la mention « biologique » n’apparait
nulle part.
Et
comme vous le voyez, une infusion de tilleul ne peut pas vous faire de mal.
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