Parmi mes petites publications
illustratives, spécialement importantes en périodes de surcharge de travail, et
pour pouvoir maintenir le blog en activité, en voici une que je fais, presque
par hasard, après avoir trouvé quelques arbres qui n’ont pas été éclaircis.
C’est juste pour vous illustrer l’importance
du travail fait, au cas où la précédente publication sur le sujet (la nº 13) n’aurait
pas été claire.
Si l’agriculteur y consacre de nombreuses
heures de travail, avec un coût élevé, c’est qu’il y a une raison.
Le temps d’éclaircissage est très variable
selon les cultures et les variétés, selon les conditions climatiques durant la
floraison, et selon l’objectif commercial de l’entreprise.
Certaines espèces autorégulent très bien
leur charge, comme c’est le cas, par exemple, du cerisier ou des agrumes, bien
qu’il existe toujours certaines situations exceptionnelles, d’autres, au
contraire, requièrent une intervention de l’agriculteur, comme c’est le cas du
pommier ou du pêcher.
Dans le dernier cas, et avec un même
objectif, le temps de travail peut varier environ de 100 heures à plus de 500
heures par hectare. Ça représente la deuxième plus grosse activité, en temps et
en coût, après la récolte.
Lorsque l’éclaircissage est fait, les
fruits grossissent dans un objectif de calibre et de qualité. Le choix de
l’intensité du travail est fait en fonction de la variété, de la vigueur des
arbres, de leur état sanitaire et de l’objectif de production et de qualité.
Lorsque l’éclaircissage n’est pas fait, les
fruits sont trop nombreux, trop serrés, ne grossissent pas, se déforment, et ne
sont pas de bonne qualité.
L’arbre, en fonction de son volume
foliaire, a une certaine capacité à produire les éléments nutritifs nécessaires
à la formation du fruit et à sa bonne alimentation. Si les fruits sont trop
nombreux, ils sont alimentés par les mêmes éléments, puisque la plante ne peut
pas en produire davantage, et la qualité diminue.
On considère en général qu’un pêcher, pour
faire une production de qualité, doit avoir entre 15 et 20 feuilles adultes par
fruit.
L’éclaircissage vise donc à maintenir cet
équilibre.
Et comme vous pouvez le constater, ça sert
à quelque chose.
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