NATURAL VS SINTÉTICO – DE LA PRODUCCIÓN DE LAS PIRETRINAS
NATURALES
Después de mi anterior artículo de esta serie sobre
piretrinas y piretroides (https://culturagriculture.blogspot.com.es/2017/04/101-natural-vs-sintetico-3-piretrinas.html),
recibí una pregunta, el 5 de abril, en su versión francesa “Buenos días, para
producir piretrinas naturales, es conveniente cultivar flores de pelitre. Cada
vez más pelitre, ya que hay cada vez más agricultura ecológica. ¿Sabes si el
cultivo de esas flores de pelitre se hace en cultivo ecológico?”
Mi respuesta fue “No me atrevo a pensar que los campos de
pelitre destinados a la fabricación de pesticidas ecológicos, puedan ser
cultivados con pesticidas sintéticos. Pero, ¿hay un control? No lo sé”.
Pero Wackes Seppi, conocido de los círculos agrícolas francófonos
por su blog (http://seppi.over-blog.com/)
muy abastecido y crítico, me pasa un vínculo en francés (https://erwanseznec.wordpress.com/2016/10/12/comment-le-bio-externalise-les-pesticides-conventionnels-chez-les-pauvres-121016/),
acompañado del comentario “¡¡Te vas a caer de culo!!”
¡¡Y me caí de culo!!
Erwan Seznec es un periodista independiente francés,
conocido por sus tomas de posición críticas, yendo a menudo en contra de la
“bienpensancia” social y del políticamente correcto.
En el mes de octubre de 2016, publicaba en su blog el
siguiente artículo, que traduzco en su integralidad, como siempre.
“Como la agricultura ecológica externaliza
los pesticidas convencionales en los países pobres – 10/10/16
La
marea de artículos anunciando la desaparición de los pesticidas en los jardines
privados para el 2019 ha, de manera muy oportuna, cubierto dos escollos
conceptuales un poco molestos. El primero, explicado en la encuesta sobre los
pesticidas ecológicos publicada en Que Choisir [una
revista y asociación francesa de defensa del consumidor], es que los pesticidas ecológicos que quedaran autorizados, no son
especialmente exentos de inconvenientes. Por otra parte, los pesticidas
ecológicos no eliminan el uso de los pesticidas convencionales. En el caso de
las piretrinas, lo externalizan en África oriental y en Papuasia Nueva-Guinea.
Las
piretrinas son insecticidas producidos a partir de flores de pelitre de
Dalmacia y de crisantemos. Se encuentran en decenas de preparados autorizados
en agricultura ecológica.
Las
flores en cuestión, por supuesto tienen que ser cultivadas en alguna parte. En
este caso, es en Tanzania (60% de la producción mundial), en Papuasia
Nueva-Guinea y en Kenia. Aprendemos en el documento keniata que hacen falta
52.000 plantas para obtener 25 kg de polvo. Aquí descubrimos que el pelitre,
sin sorpresa, soporta ataques de plagas y de hongos.
Y en
este estudio australiano muy detallado (1), el lector perspicaz encuentra confirmación
de lo que el sentido común le sugería de antemano. Para tratar esos cultivos
no-alimenticios, los Tanzanianos y los Neo-Guineanos no tienen ningún motivo
para emplear pesticidas ecológicos, más caros. Emplean productos
convencionales.
“En
los cultivos de pelitre en África oriental y en Papuasia Nueva Guinea”,
escriben los investigadores australianos y americanos, “los fungicidas
efectivos contra el ascoquitosis del crisantemo (ray blight) incluyen el
etileno-bis-ditiocarbamato, el captan, el benomilo, el clortalonil y la
dicloronaftoquinona”. Por otra parte, “un abanico de otros productos que
pertenecen al grupo de los inhibidores de la demetilación, incluyendo el
difenoconazol, han probado su eficacia”, a la condición de proceder a “varias
aplicaciones de esos fungicidas”.
El
difenoconazol representa todo lo que prohíbe la agricultura ecológica: tóxico
para los mamíferos, para los medios acuáticos, y persistente con una semivida
de 1600 días en determinadas condiciones. Es en la página 5 del estudio (1).
En
los dos años que han seguido los ensayos de eficacia, se alegran los
científicos, “90% de los productores de pelitre de Tanzania” han adoptado el
programa fungicida. Los autores australianos son de la Universidad de Tasmania,
donde también se cultiva el pelitre. Se puede pensar que tienen buenas
informaciones sobre África. MGK, el líder australiano del sector, tiene
explotaciones en Tanzania.
En
2010, investigadores alemanes habían notado la paradoja. Kenia produce flores
secas de pelitre, pero “95% de las piretrinas brutas se exporta hacia países
desarrollados más preocupados por el medio ambiente, donde se vende a precio
Premium, dejando Kenia importar pesticidas sintéticos más baratos.” (2)
El
caso de Kenia deja pensar que el cultivo del pelitre no es sencillo. De 70% del
mercado mundial a principios de los años 2000, su producción ha caído a menos
del 5% diez años más tarde, por culpa de irregularidades de rendimientos. La
agricultura es un trabajo apasionante pero difícil.
Erwan
Seznec
(1) Diseases of Pyrethrum in Tasmania: Challenges
and Prospects for Management.
http://apsjournals.apsnet.org/doi/pdf/10.1094/PDIS-92-9-1260
(2) « Incidentally, Kenya is the leading producer
of a natural pesticide, pyrethrin, which is a broad-spectrum insecticide made
from dried flowers of pyrethrum (Chrysanthemum cinerariaefolium). However, 95%
of the crude pyrethrin is exported to more environmentally conscious developed
countries, where it earns a premium price, leaving Kenya to import the cheaper
toxic synthetic pesticides ». Potential
environmental impacts of pesticides use in the vegetable sub-sector in Kenya. »
Quiero añadir, ya que me parece importante, que el
documento australiano explica también, en su página 2, que para un cultivo de
pelitre rentable, el uso de herbicidas es necesario, así como el riego
intensivo por aspersión acompañado de uso de fertilizantes. Y por fin
aprendemos que la cosecha de las flores es mecánica.
Todos esos criterios son a priori contrarios a la
filosofía de la agricultura ecológica.
Mi sorpresa fue tal que decidí buscar un poco más. Y
encontré un documento de Kenia, de HighChem Agriculture, una empresa de
asesoramiento y de acompañamiento de productores de pelitre, que también vende
las semillas y las producciones conseguidas. Este documento explica las grandes
etapas del cultivo (http://www.highchemagriculture.co.ke/en/pyrethrum-farming.php) y
ahí descubrimos que el control de plagas se hace en base a 3 insecticidas de
síntesis, carbaril (un carbamato prohibido en Europa desde 2006), dioxathion
(un organofosforado prohibido en Europa desde 2002) y, ¡vaya sorpresa!
Alfacipermetrina, un piretroide de síntesis.
¿Y eso para producir una piretrina natural, autorizada en
agricultura ecológica?
Es lo que hay…
¿Qué podemos pensar?
Lo que ya he dicho en varias ocasiones: lo ecológico as primero un mercado
atractivo, en el que todo se admite, especialmente engañar al consumidor, pero
también al agricultor (que, en este caso, compra piretrinas naturales con
toda su buena fe, sin saber que está siendo engañado).
Este mercado está desarrollado principalmente en los
países los más ricos (especialmente en Europa), en los cuales esta de moda,
incluso demuestra cierto nivel social consumir productos ecológicos. ¡Es mejor
para el planeta!
Si, excepto que, por una parte lo ecológico tiene muchos
lados oscuros que se ocultan sistemáticamente, y por otra parte producir ecológico en Europa es mucho más
fácil ¡si los aspectos más negativos quedan deslocalizados al otro extremo del
planeta!
Una vez más estamos en el marketing, en la comunicación.
Se silencian todos los lados que no venden, para no
ahuyentar el consumidor. Es el mismo problema con los OGM. Casi no se producen
en Europa, pero se importan por barcos enteros, producidos en otras partes del
mundo.
Aquí es lo mismo, al revés de lo creía yo, ingenuo y
cándido que soy, los pesticidas ecológicos no se producen según los criterios
ineludibles de la agricultura ecológica.
¡¡¡Me parece totalmente increíble!!!
Lo que no quita nada al mérito de los agricultores que
producen en ecológico, sea por elección filosófica o económica. Pero deben
hacerlo con un número limitado de alternativas frente a los problemas
fitosanitarios que tendrán que resolver de todas maneras, y que les obligan a
trabajar de manera extremadamente precisa ya que tienen un muy escaso margen de
error.
Pero tan solo demuestra que a fin de cuenta la producción ecológica es una gran estafa,
que sirve para que algunos se hagan ricos a costa de los agricultores y de los
consumidores.
Ya lo he dicho, lo repito una vez más, y no será la
última, el porvenir no es a la
agricultura ecológica, es a la Producción Integrada (https://culturagriculture.blogspot.com.es/2014/11/32-metodos-de-produccion-4-produccion.html),
o más recientemente la agroecología. Total, el empleo de pesticidas es imprescindible para una agricultura
sostenible, y para una producción de alimentos más justa y más ecológica.
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