Bonjour, je m’appelle Christophe
Bouchet, et j’assume la responsabilité de la
production pour une importante société de production et de comercialisation de
fruits dans la région de Séville, en Andalousie (Espagne).
Il y a longtemps que j’ai cette
idée de blog et que j’hésite. Mais, poussé par ma femme Katia et par mon ami et
conseiller agronomique Miguel Ybarra (qui, lui aussi vient de créer un blog,
sur l’agronomie), je me lance.
Je suis très souvent sollicité
par ma famille, mes amis et mes voisins, qui me posent toutes sortes de
questions concernant l'agriculture et son impact sur l’environnement, ou
concernant le métier d’agriculteur. Je constate aussi la quantité impressionnante d’idées
reçues, et de fausses informations circulant sur ces sujets. Enfin, je note (et
subis) au quotidien les attaques nombreuses et répétées contre l'agriculture en
général, et l'agriculture conventionnelle (c’est à dire de production non
biologique) en particulier, considérée comme une source principale de
pollution.
Pourtant l’agriculture est en
pleine métamorphose, animée d’un mouvement commencé il y a de nombreuses années. D’importants
efforts sont réalisés à tous les niveaux de la filière de production et de distribution,
accompagnés d’énormes investissements en moyens humains et économiques.
Or tout ce travail, bien que largement diffusé dans les circuits
professionnels, est totalement ignoré du public, à cause d’une communication pratiquement
nulle. En général, les consommateurs
reçoivent très peu d'information sur l'origine et les méthodes de production
des aliments qu'ils achètent, bien qu’ils s’y intéressent beaucoup.
J'ai envie de vous parler du
métier d'agriculteur, de la gestion des cultures, du fonctionnement des
marchés, des problèmes d’environnement et des aliments en eux-mêmes, mais de
mon point de vue d’agriculteur. Ma spécialité et mon expérience profesionnelle me feront aborder
essentiellement les problèmes de végétaux, et plus spécialement des fruits.
Mais beaucoup de choses sont extrapolables aux autres productions agricoles.
Je destine surtout ce blog aux consommateurs, puisque je pense y mettre
une information non technique ou simplifiée, destinée à la culture générale de
tout le monde. Il est ouvert à tous ceux qui s’intéressent à ce qu’ils mangent,
qui se posent des questions sur les prix des aliments, sur leur gout, sur leur
qualité ou sur la manière dont ils sont produits. Certains points de vue sont
personnels et peuvent déplaire. Ce sera l'occasion d’intéressants débats.
Je ne peux pas m'engager à une régularité de publication car j'ai peu de
temps libre en général. Je veux cependant
essayer de systématiquement publier
En Espagnol (ma
langue quotidienne d’adoption et de travail, que j’ai apprise ici, dans la
campagne andalouse, et qui aura peut-être un étrange accent franco-andalou)
En Français (ma
langue maternelle, qu’en príncipe je manie bien!),
En Anglais (je
suis pas mal rouillé, mais j'espère en être encore capable, bien que je le
pratique très peu).
C'est un gros travail, mais je crois que ça en vaut la peine.
C'est un gros travail, mais je crois que ça en vaut la peine.
Souhaitez-moi bonne chance, et si vous le trouvez intéressant, s’il vous
plait, faites connaitre le blog, je cherche à atteindre un large public.
Merci et à bientôt pour la première publication.
Saludo esta iniciativa excelente que va en el direccion donde laboremos tambien Club ADALIA.
RépondreSupprimerHenri Audemard
Redactor jefe de la Carta del informacion del Club Adalia (mensuale y electronica
Publicado sobre el sitio web http://www.agroparistech.fr/Club-Adalia.html