samedi 4 janvier 2014

0- Pourquoi ce blog?

Bonjour, je m’appelle Christophe Bouchet, et j’assume la responsabilité de la production pour une importante société de production et de comercialisation de fruits dans la région de Séville, en Andalousie (Espagne). 
Il y a longtemps que j’ai cette idée de blog et que j’hésite. Mais, poussé par ma femme Katia et par mon ami et conseiller agronomique Miguel Ybarra (qui, lui aussi vient de créer un blog, sur l’agronomie), je me lance.
Je suis très souvent sollicité par ma famille, mes amis et mes voisins, qui me posent toutes sortes de questions concernant l'agriculture et son impact sur l’environnement, ou concernant le métier d’agriculteur. Je constate aussi la quantité impressionnante d’idées reçues, et de fausses informations circulant sur ces sujets. Enfin, je note (et subis) au quotidien les attaques nombreuses et répétées contre l'agriculture en général, et l'agriculture conventionnelle (c’est à dire de production non biologique) en particulier, considérée comme une source principale de pollution. 
Pourtant l’agriculture est en pleine métamorphose, animée d’un mouvement commencé il y a de nombreuses années. D’importants efforts sont réalisés à tous les niveaux de la filière de production et de distribution, accompagnés d’énormes investissements en moyens humains et économiques. 
Or tout ce travail, bien que largement diffusé dans les circuits professionnels, est totalement ignoré du public, à cause d’une communication pratiquement nulle. En général, les consommateurs reçoivent très peu d'information sur l'origine et les méthodes de production des aliments qu'ils achètent, bien qu’ils s’y intéressent beaucoup.
J'ai envie de vous parler du métier d'agriculteur, de la gestion des cultures, du fonctionnement des marchés, des problèmes d’environnement et des aliments en eux-mêmes, mais de mon point de vue d’agriculteur. Ma spécialité et mon expérience profesionnelle me feront aborder essentiellement les problèmes de végétaux, et plus spécialement des fruits. Mais beaucoup de choses sont extrapolables aux autres productions agricoles.
Je destine surtout ce blog aux consommateurs, puisque je pense y mettre une information non technique ou simplifiée, destinée à la culture générale de tout le monde. Il est ouvert à tous ceux qui s’intéressent à ce qu’ils mangent, qui se posent des questions sur les prix des aliments, sur leur gout, sur leur qualité ou sur la manière dont ils sont produits. Certains points de vue sont personnels et peuvent déplaire. Ce sera l'occasion d’intéressants débats.
Je ne peux pas m'engager à une régularité de publication car j'ai peu de temps libre en général. Je veux cependant essayer de systématiquement publier
En Espagnol (ma langue quotidienne d’adoption et de travail, que j’ai apprise ici, dans la campagne andalouse, et qui aura peut-être un étrange accent franco-andalou)
En Français (ma langue maternelle, qu’en príncipe je manie bien!),
En Anglais (je suis pas mal rouillé, mais j'espère en être encore capable, bien que je le pratique très peu).
C'est un gros travail, mais je crois que ça en vaut la peine.
Souhaitez-moi bonne chance, et si vous le trouvez intéressant, s’il vous plait, faites connaitre le blog, je cherche à atteindre un large public.
Merci et à bientôt pour la première publication.

1 commentaire:

  1. Saludo esta iniciativa excelente que va en el direccion donde laboremos tambien Club ADALIA.

    Henri Audemard

    Redactor jefe de la Carta del informacion del Club Adalia (mensuale y electronica
    Publicado sobre el sitio web http://www.agroparistech.fr/Club-Adalia.html

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