dimanche 4 janvier 2015

17- Résultat de l'éclaircissage

Parmi mes petites publications illustratives, spécialement importantes en périodes de surcharge de travail, et pour pouvoir maintenir le blog en activité, en voici une que je fais, presque par hasard, après avoir trouvé quelques arbres qui n’ont pas été éclaircis.
C’est juste pour vous illustrer l’importance du travail fait, au cas où la précédente publication sur le sujet (la nº 13) n’aurait pas été claire.
Si l’agriculteur y consacre de nombreuses heures de travail, avec un coût élevé, c’est qu’il y a une raison.
Le temps d’éclaircissage est très variable selon les cultures et les variétés, selon les conditions climatiques durant la floraison, et selon l’objectif commercial de l’entreprise.
Certaines espèces autorégulent très bien leur charge, comme c’est le cas, par exemple, du cerisier ou des agrumes, bien qu’il existe toujours certaines situations exceptionnelles, d’autres, au contraire, requièrent une intervention de l’agriculteur, comme c’est le cas du pommier ou du pêcher.
Dans le dernier cas, et avec un même objectif, le temps de travail peut varier environ de 100 heures à plus de 500 heures par hectare. Ça représente la deuxième plus grosse activité, en temps et en coût, après la récolte.

Lorsque l’éclaircissage est fait, les fruits grossissent dans un objectif de calibre et de qualité. Le choix de l’intensité du travail est fait en fonction de la variété, de la vigueur des arbres, de leur état sanitaire et de l’objectif de production et de qualité.


   
Lorsque l’éclaircissage n’est pas fait, les fruits sont trop nombreux, trop serrés, ne grossissent pas, se déforment, et ne sont pas de bonne qualité.




L’arbre, en fonction de son volume foliaire, a une certaine capacité à produire les éléments nutritifs nécessaires à la formation du fruit et à sa bonne alimentation. Si les fruits sont trop nombreux, ils sont alimentés par les mêmes éléments, puisque la plante ne peut pas en produire davantage, et la qualité diminue.
On considère en général qu’un pêcher, pour faire une production de qualité, doit avoir entre 15 et 20 feuilles adultes par fruit.
L’éclaircissage vise donc à maintenir cet équilibre.

Et comme vous pouvez le constater, ça sert à quelque chose.


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