dimanche 4 janvier 2015

26- L'arbre qui sert à tout

Après ma publication nº 22 « Un petit tilleul? » du mois de juin, je ne résiste pas à l'envie de vous montrer ces deux photos, prises la semaine dernière dans le Sud-Ouest de la France, dans la maison de ma famille. Mon grand-père, très amateur de tilleul, n'en a jamais consommé d'autre que celui de sa propre production.
Le côté Nord de la maison est abrité par une dizaine de grands tilleuls à petite feuille (Tilia cordata) plantés à la fin du XIXème siècle.

Le côté Sud est décoré par un magnifique spécimen de tilleul argenté (Tilia tomentosa), planté il y a près d'un siècle, et dont la forme de boule est très spectaculaire.

J’ai passé de nombreuses vacances scolaires à jouer avec mes cousins à l’ombre de leurs frondaisons.
Ce sont des arbres qui peuvent vivre plusieurs siècles. Ceux-ci sont donc encore relativement jeunes, malgré leur taille imposante.

C'est la fleur qui est l’organe le plus utilisé en infusion, et tous les types de tilleuls ont des propriétés médicinales similaires. Les qualités qui lui sont reconnues sont nombreuses : antispasmodique, antidépresseur, calmant, euphorisant, sudorifique, fébrifuge, antirhumatismal et diurétique. Mais si la concentration est élevée, l’infusion peut devenir excitante et provoquer des insomnies. On la recommande aussi dans des cas de migraines, de grippe et de crises d’angoisse.
La fleur est également très attractive pour les abeilles, et très mellifère. Elle peut également être utilisée en parfumerie.
L’aubier (le très jeune bois situé juste sous l’écorce) est également utilisé en infusion pour traiter le foie et la vésicule biliaire.
Les bourgeons de Tilia tomentosa peuvent être utilisés en sortie d’hiver pour leurs propriétés spécifiques pour lutter contre le cholestérol et l’acide urique. Il aurait aussi des effets pour soigner les problèmes de thyroïde et aurait des effets amaigrissants. En préparation homéopathique, ils soigneraient efficacement les problèmes de bouffées de chaleur liées à la ménopause, et serait un fort tranquillisant.


Traditionnellement, on utilisait aussi les fibres de l'écorce pour en faire des paniers, des cordages, des toiles ou des sandales.
On a aussi utilisé le fruit torréfié comme succédané de café.
Les feuilles peuvent être utilisées à des fins fourragères. Elles sont également comestibles pour l’homme. Les jeunes feuilles peuvent être consommées crues en salade. Les sucres invertis qu’elles contiennent peuvent être consommés par les diabétiques.
Les feuilles adultes peuvent être séchées et pulvérisées pour créer une farine très nutritive. Elle fut utilisée en France pendant la Seconde Guerre Mondiale pour remplacer la farine de blé, réquisitionnée.

Le bois, blanc, tendre et facile à sculpter et à travailler, a été utilisé pour fabriquer des structures de meubles, des sabots, des ustensiles de cuisine, des moules de fonderie, des instruments de musique, des allumettes, des jouets, des crayons, de la pâte à papier, etc. Dans l'art sacré orthodoxe, c'est le seul bois autorisé pour la réalisation des icônes.
Dans certaines régions, le bois de tilleul a été utilisé pour la fabrication de coffres à grain, car son bois, une fois bien sec, est si pulvérulent que les rongeurs peuvent s'étouffer. Ce bois constitue donc, en lui-même, une protection efficace contre les attaques de rongeurs.
Le charbon de bois de tilleul est utilisé, encore aujourd'hui pour le dessin, et pour ses propriétés filtrantes. De plus, grâce à certaines propriétés particulières lors de sa combustion, il était utilisé pour la fabrication de poudre de fusil.

Bref, c'est une plante à tout faire, utilisée depuis des siècles pour ces nombreuses propriétés.

Il faut aussi noter qu'il existe plusieurs traditions et croyances autour des tilleuls. On leur a souvent prêté des vertus porte-bonheur, et de garantie de longévité pour les amoureux. L'écrivain Jean de la Fontaine, dans la fable Philémon et Baucis, écrit, á propos des tilleuls "pour peu que les époux séjournent sous leur ombre, ils s'aiment jusqu'au bout malgré l'effort des ans".
En 1792, en France, la plupart des 60.000 arbres de la Liberté plantés furent des tilleuls. Le tilleul devint alors un important symbole des valeurs civiques et de la liberté. Ce symbole, joint à sa forte capacité de croissance, à la qualité de l’ombre qu’il produit, et à sa forte capacité de régénération après la taille, en a fait un arbre idéal pour les cours d’écoles.

Et pour conclure, quelques aspects agronomiques intéressants.
Afin de justifier que la production de tilleul est entièrement biologique, on peut juste ajouter que c’est une plante très peu attaquées par les parasites.
Il existe une cochenille (Pulvinaria hydrangeae), fréquente mais rarement problématique, certains lépidoptères qui attaquent les feuilles et certains microacariens galligènes de type Phytoptes ou Eriophyidés qui peuvent provoquer de petites galles sur feuilles. Mais il est important de dire que ces parasites ne sont jamais problématiques au point d’exiger des traitements, et qu’en plus, leurs attaques se produisent toujours bien après la récolte des fleurs destinées aux infusions.

D’autre part, le tilleul est un arbre à la frondaison volumineuse, qui produit un grand nombre de feuilles. A l’automne, ces feuilles chutent et produisent, en se décomposant, un humus riche en composés minéraux et en nutriments. Si vous avez un tilleul dans votre jardin ou à proximité, vous pouvez en composter les feuilles mortes. Vous en obtiendrez un compost très utile pour enrichir le sol de votre potager ou de vos fleurs.

Soyez tranquille, vous pouvez préparer vos infusions sans crainte, même si la mention « biologique »  n’apparait nulle part.
Et comme vous le voyez, une infusion de tilleul ne peut pas vous faire de mal.

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